注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水漩雨龙的博客

在虚拟的网络里,捧真心、说真话、办真事、处真人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

夺起相机会调焦、操起乐器可揣音、摊开稿纸能诌文、亮开嗓子敢哼歌、打开网络愿交友......仅此而已!

网易考拉推荐

关于破五  

2016-02-12 12:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在北方地区,人们习惯把农历正月初五叫破五。
        破五的习俗也不少:
                                                                                                     送穷土
         破五一大早,人们在太阳没升起的时候,从家里土炕的四个角扫些炕土,用半升(一种计量工具)或簸箕盛上,拿上一些炮竹,来到离家较近的十字路口,把炕土倒在地上(连同人们从饺子里吃出的蹦子),然后把炮竹放在土里点燃,这就叫送穷土。预示着送走贫穷,来年风调雨顺。炮竹响的时候,要仔细观察尘土的飘向,尘土飘向哪个方向,那个方向来年就会好收成。
                                                                                                   扯对子
过了破五,意味着年即将过完,因此人们就把贴在门外的对子扯掉,迎接新的一年。
                                                                                                     吃饺子。
       过去,破五吃的饺子不叫饺子,叫煮角。先一天夜间包好,第二天早上煮了吃。也包肉馅。妙在包饺子时,须点一支香,在那盛饺子馅的盆上边绕去又绕来,然后才包那饺子。这是为什么?凤翔人说:这是将“五穷”之类赶拢了来,包将起来,煮熟了,吃掉。秦人豪迈,办事彻底,这样做,竟不只是赶走“五穷”,而是要赶尽杀绝,有点”食其肉寝其皮”的味道。“五穷”也叫“五鬼”。指”智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”等五种穷鬼。曾见于韩愈的《送穷文》。这位诗文大家说,“凡此五鬼,为吾五患”,所以要送而走之。文人无论内心如何思谋,行文总是比较平和,虽属我的大患,还是客客气气送走了吧。到了老百姓便实话实说,“赶五穷”,”填穷坑”,而且动用了爆竹扫帚,不能客气。这毕竟不是请客送礼。赶尽杀绝,当是其中最为慷慨激昂淋漓尽致者。
                                                                                                    送   树
       所谓的树,就是大年三十从祖坟上请回的鬼魂,从三十到初四,一直贡着,活人吃什么,就贡什么。等到破五,年基本过完,家里好吃的也所剩无几,人们就在破五下午用筐子提上“树"和一些麦秸,炮竹以及贡品到村口,把”树“和麦秸一起点燃,把贡品倒下,然后放炮竹,送”树“归坟,来年再请。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017