注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水漩雨龙的博客

在虚拟的网络里,捧真心、说真话、办真事、处真人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

夺起相机会调焦、操起乐器可揣音、摊开稿纸能诌文、亮开嗓子敢哼歌、打开网络愿交友......仅此而已!

网易考拉推荐

“愣圪堵子”田三亮  

2017-11-15 17:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              “愣圪堵子”田三亮        

“愣圪堵子”,意思是不开窍,田三亮是本文主人公田亮的小名。田亮今年58岁,他从27岁开始先后照顾了6位老人,这些老人住在田亮家,吃在田亮家,甚至在田亮家去世。人们或者不理解田亮的做法,或者敬佩田亮的人品,就亲切地称田亮“愣圪堵子”。

田亮27岁那年,只身一人去内蒙古化德县照顾自己的奶奶和双目失明的老辈子田衡。他的孝心感动了当地人,28岁时,媳妇的姨姨为田亮说媒,把自己的外甥女嫁给了田亮。

1995年田亮带着妻子,奶奶和老辈子回到了老家卯都村。夫妻两边劳动边照顾两位老人。不久,奶奶去世了,田亮两口子刚想轻松一下,田亮的妈妈得了脑血栓,田亮两口子又挑起伺候妈妈的担子,从1998年一直伺候到2001年妈妈去世。期间,做饭、喂饭、洗衣服等饮食起居的活田亮两口子轮着干,生怕照顾不周。

妈妈去世后,田亮两口子将父亲和岳父、岳母一齐接到自己家里照顾。

后来,父亲瘫痪在床,大小便失禁,照料难度更大了。有一年腊月二十九,田亮两口子将家收拾得干干净净准备过大年,父亲的大小便把刚洗净的被褥弄得脏不忍睹。田亮两口子只好赶黑连夜重洗。

后来,岳父病逝。田亮把父亲和老辈子弟兄两安顿在东房里住,岳母和他们两口子住在一起。田亮两口子继续着伺候三位老人的义务。

田亮两口子的孝心感动了街坊邻居,大家向田亮两口子竖大拇指、投以敬佩的目光,无奈之余,还给田亮起了“愣圪堵子”的雅号。

田亮说:“咱人穷心好,志气在!”

确实,这么多年,田亮的生活并不宽裕,但他和妻子咬着牙抚养孩子,赡养老人,从没去找过政府,更没想过放弃。

前年,卯都乡新井村的一位老人患了脑梗,老人仅有的女儿远嫁他乡,没有回来照料自己的父亲。乡政府得知情况后,怕这位老人出现意外,就找到田亮商量,政府给适当出些抚养费,让田亮两口子照顾这位老人。田亮二话没说答应了,在乡政府的帮助下把这位素不相识的患脑梗老人接回家中,让这位老人和田亮的父亲、老辈住在一起。用同样的孝心去照顾。

三位老人在田亮两口子的照顾下,吃不愁、穿不愁,闲下拉拉家常,看看电视,也能帮田亮看个门子。

谈到田亮两口子,三位老人异口同声地表示,可怜他们两口子,真难为他们啦。

伺候老人本来就够忙了,但热心的田亮还闲不住,村里谁家有红白喜事需要帮忙,田亮二话不说就去了。

“自己的女儿嫁给田亮这个愣圪堵子图啥了?”

田亮的岳母回答说:“心好积德了!我女儿嫁给田亮一点儿也不后悔!要不是他们两口子,我们这些老的肯定有受不完的罪!”

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018