注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水漩雨龙的博客

在虚拟的网络里,捧真心、说真话、办真事、处真人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

夺起相机会调焦、操起乐器可揣音、摊开稿纸能诌文、亮开嗓子敢哼歌、打开网络愿交友......仅此而已!

网易考拉推荐

拆衣裳  

2017-12-20 17:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆衣裳 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
    

 “我想买件羊驼绒”!

   “我觉色羊剪绒也不错”!

   “双面呢有点过时”!

   “干脆买个貂哇”!

 ……

时近年末,买衣服过年穿的话题不绝于耳,也见证着生活的富庶。

在上世纪六七十年代,压根就没有买衣服一说。过年时有的是拆衣裳的习惯。

 拆衣裳就是把穿了一冬的棉衣裳拆洗一次,干干净净过年。

 每年腊月初八到腊月二十是拆衣裳的忙碌期。家家妇女要把自个儿家孩大男小的棉衣裳全部拆洗。

 拆衣裳那天,女人们一早起来,做好一家人的早饭。烧上一大锅热水,就开始拆衣裳。

由于大多数人只有一件棉袄,一条棉裤。根本没有可替换的。因此,拆衣裳那天,轮到拆谁的棉衣,谁就没法出去了。只能穿上两三层长一撇短一撇的单衣呆在家里。而且有尿尽量憋着,出去冷啊!

 女人们把棉衣裳拆了,里子面子洗净晾出去,如果暂时干不了,就用炉子或烧热锅烤。

 弄干后,赶快做。做得时候,把里子铺在炕上,把旧棉花一片一片撕虚,续好,再在棉花上盖上纸,纸上铺上面子,翻过来就开始引。一针针,一道道,从阳婆落做到认灯。

昏暗的煤油灯下,女人们一针一针地缝,还时不时地在鬓角磨磨针。被拆棉衣裳的人守在跟前巴望着。

一根线用完了,再从线蛋蛋上量好所需长度的线,用牙咬断,嘶个线头,凑近煤油灯,认上针,继续缝。 一直到全缝好,钉上扣门子,桃圪塔,裤别别,女人们还没来及松口气,被拆衣裳的家人已迫不及待地抢过来穿上,赶快去院里“放水”。而女人们又得准备明天继续拆衣裳。

 在那个年代,人们没有想法,没有奢求,不去攀比,家家都这样。穿上拆洗得干干净净的衣裳,人们舒舒坦坦地过年。

 “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的节俭习惯伴随人们过着朴实的生活。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018