注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水漩雨龙的博客

在虚拟的网络里,捧真心、说真话、办真事、处真人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

夺起相机会调焦、操起乐器可揣音、摊开稿纸能诌文、亮开嗓子敢哼歌、打开网络愿交友......仅此而已!

网易考拉推荐

勤俭节约的好老汉赵荣久  

2017-03-22 16:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤俭节约的好老汉赵荣久

在商都县中心敬老院,一提起赵荣久,不少老汉纷纷发表议论:“哎,那老汉可小气了。80多岁了,有钱不舍得花,吃饭好赖都行!”

而敬老院的负责人和大师傅们却不这么认为。他们说:“赵荣久真是个好老汉,不论是自己的,还是公家的,一点儿也不浪费”!

 其实,“小气”也好,“不浪费”也罢。都是勤俭节约的不同表现形式。赵荣久就是既“小气”,又“不浪费”的勤俭节约的好老汉。

 赵荣久回忆,小时候,父母对自己要求很严,吃饭连一粒米都不许剩。上学后,赵荣久懂得了“粒粒皆辛苦”的不易。

 “年轻那会儿,生活比较困难,一件衣服穿十来年。真是‘新三年,旧三年,缝缝补补又三年’!”赵荣久这样形容过去的生活。

来到敬老院,赵荣久老汉的勤俭节约习惯依然没变。民政补助的每月200元生活费,他连50元也花不了。在食堂和其他四位老汉一组吃饭,人家把肉吃了,赵荣久老汉就吃山药块。自己或别人的馒头掉地上了,他捡起来再吃。一些老汉打饭时,总是多要,结果吃不了就扔掉。赵荣久老汉看见了就捡起来拿去喂羊羔。

说起别人的浪费,赵荣久老汉常生气地说:“毛主席说:‘贪污和浪费是极大的犯罪’!”

 没事儿的时候,赵荣久老汉常到敬老院围墙外转转,发现有扔出去的饭食或有用的物品都要捡回来交给院领导,让院领导教育其他院民养成勤俭节约的好习惯。 

勤俭节约的好老汉赵荣久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
和赵荣久老汉交谈

 

勤俭节约的好老汉赵荣久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
赵老汉讲述节约故事

 

勤俭节约的好老汉赵荣久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
敬老院留影

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017