注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水漩雨龙的博客

在虚拟的网络里,捧真心、说真话、办真事、处真人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

夺起相机会调焦、操起乐器可揣音、摊开稿纸能诌文、亮开嗓子敢哼歌、打开网络愿交友......仅此而已!

网易考拉推荐

赵荣久让荣耀保持永久  

2017-03-02 16:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵荣久让荣耀保持永久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
赵荣久老人
 
赵荣久让荣耀保持永久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
照顾李小红
 
赵荣久让荣耀保持永久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
照顾王有福
 
赵荣久让荣耀保持永久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
打扫宿舍卫生
 
赵荣久让荣耀保持永久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
给王有福按摩
 
赵荣久让荣耀保持永久 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
打水去呢!
 赵荣久让荣耀保持永久

商都县中心敬老院的160多名院民中,有一位令人难以置信又肃然起敬的特殊院民___赵荣久。

 赵荣久今年83岁,不用说,他是来敬老院养老的。然而,谁也想不到,这位83岁的老人义务照顾着院里的3位特殊院民,不图名,也不图利。他用自己的一言一行让自己的荣耀保持永久。

 赵荣久,祖籍河北省阳原县,读过14年书。28岁时,随教书的父亲来到商都县大黑沙土镇察北淖村。在这里,赵荣久当过大队会计,给学校看过大门,受雇给人放过羊。辛苦了大半辈子,没攒多少钱,没娶过女人,但因为心地好,品行好,乐助人,村里人用“活雷锋、二雷锋、老革命、老八路”4个雅号夸赞赵荣久。赵荣久也以此为荣,乐此不疲地为人做好事。 问及做好事的目的时,赵荣久老人不假思索地回答:“毛主席说:‘毫不利己,专门利人’!”

 8年前,75岁的赵荣久带着他的好品行进入大黑沙土敬老院。他自费买了推子,义务为院民理发,自觉打扫室内外卫生,掏厕所,帮行动不便的院民打饭、打水,院民们都说:“赵荣久那老汉不赖!”

2014年,因全县乡镇敬老院合并,赵荣久来到了县中心敬老院。已经79岁的赵荣久身体硬朗,做好事的习惯不改。除了继续打扫院里卫生,参加院里的菜园劳动,轮流放牧院里的牛羊,赵荣久又主动承担起照顾院里3位特殊院民的义务。

张荣老汉和赵荣久老汉同岁,住在同一宿舍。身体状况较差,赵荣久就帮他端饭,倒水,给他展被子,叠行李,哥两就像亲弟兄一样。

 比赵荣久小20多岁的院民王有福,嗓子有毛病说不清话,手部有关节炎,行动不便,还离赵荣久的宿舍较远。赵荣久每天去给王有福打饭,打水,收拾床铺,为王有福按摩,让王有福生活无忧。赵荣久还经常开导王有福:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。我们要互相关心,互相爱护,互相帮助!”这话听起来似乎有些高调,但这是赵荣久的遵循,他也是用真心关心自己的同志的。

 更比赵荣久小50多岁的女院民李小红下肢瘫痪,生活不能自理,为安全方便,院方为李小红单独安排了一个房间,但李小红的饮食起居,吃喝拉撒睡成了头疼事。赵荣久又主动担负起照顾李小红的义务。每天按时按点来照顾李小红。一年四季,端屎倒尿,穿衣叠被,赵荣久不嫌脏,不怕烦。李小红感动地说:“不是赵爷爷,我真不知道如何活下去!”

 面对人们的夸奖,耳聪目明的赵荣久很认真地说:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事!”确实,赵荣久就是做了一辈子好事,却从不觉得难。 问起将来的想法,赵荣久老人很认真地说:“我一辈子没攒几个钱,死了全捐给红十字会,救济困难人,我的遗体也捐给红十字会,我身体好,没毛病,眼角膜可以让别人重见光明,我的肾可以挽救尿毒症病人!”

 这就是赵荣久,一个普普通通的老人,却有着不平常的境界和觉悟,他真的用自己的言行赢得了荣耀,并让这份荣耀保持永久。(雨龙)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017