注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水漩雨龙的博客

在虚拟的网络里,捧真心、说真话、办真事、处真人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

夺起相机会调焦、操起乐器可揣音、摊开稿纸能诌文、亮开嗓子敢哼歌、打开网络愿交友......仅此而已!

网易考拉推荐

泥炉子  

2018-01-05 17:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泥炉子 - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客

                                         

 

 泥炉子,故名思意就是用泥做的火炉,我们村里人叫“盘”泥炉子。

 上世界中后期,农村人很少买得起铁炉子。为了解决烤火问题,人们发明了泥炉子。

每年冬天快到数九,家里冷得快连猴也拴不住呀,男人们才不得已动手盘泥炉子。

 首先把炉盘和预备好的四块土坯找来。用砍刀或泥叶在每块土坯的宽的一侧砍一个寸把见方的小孔。砍好后把四块土坯立着拼成一个(四个小孔朝下)长方体,这就是泥炉子的框架。 院里用红胶泥加上麦秸末或猪毛、人头发之类的,用开水和好,拃匀。 用铁锹把和好的红胶泥铲进家,然后用泥叶抹在土坯泥炉框架的里外 。抹的时候淋点水,抿得光溜溜的。接着在泥炉子框架顶部安上炉盘,留好出烟孔,接上炉筒子,一个泥炉子就盘成了。 泥炉子很妥皮,不管块碳面碳都能加。特别是当时的乌达煤最吃劲了。

生泥炉子时,抓一把干柴,找些干牛马粪或麻茬之类的引火东西放进炉膛,用点燃的废纸伸进泥炉下面任意一个小孔,引着炉膛里的引火物,再加上碳盖好炉盖,泥炉子登时就生旺了。 旺起来的泥炉子把家烤得热巴。

 除取暖外,泥炉子的作用可大了。真可谓是一个多功能的东西。

炉盘上能热水、煮饭。炉盘边缘能烤馒头。炉子底的小孔能烧山药、烧雀儿。

那时候的家长们很耐心。任孩子们在泥炉子烧山药、烧雀儿,从来不责骂一声。 年关时节,母亲们拆棉衣,泥炉子又是廉价的烘干机,搬一个凳子放在泥炉旁,把洗了的衣服放在凳子上,勤翻着,一会儿就烤干了。

因为泥炉子外形笨拙,人们又形象地叫它“泥圪旦”。 我念书跑校的那几年冬天,“泥圪旦”可起大作用了。热水热饭就靠它,从不惊捣母亲早起。

 “泥圪旦”还登堂入室,进入大队队房、饲养院、学校,甚至公社的机关办公室。尤其是公社的大礼堂,生上两个大“泥圪旦”,里面开会、唱戏、放电影,一点也不觉得冷。

 如今,铁炉子经过更新换代,也越来越漂亮、干净。住楼房的人们更是挂彩暖、铺地暖。可老有人叫苦,嫌家里温度低。我看不如干脆盘个“泥圪旦”,多省事实惠 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018