注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水漩雨龙的博客

在虚拟的网络里,捧真心、说真话、办真事、处真人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

夺起相机会调焦、操起乐器可揣音、摊开稿纸能诌文、亮开嗓子敢哼歌、打开网络愿交友......仅此而已!

网易考拉推荐

丝竹悠扬“西花园”  

2018-03-01 15:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝竹悠扬“西花园” - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
 
丝竹悠扬“西花园” - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
 
丝竹悠扬“西花园” - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
 
丝竹悠扬“西花园” - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
 
丝竹悠扬“西花园” - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客
 
丝竹悠扬“西花园” - 水漩雨龙 - 水漩雨龙的博客

                                             丝竹悠扬“西花园”
        听说位于七台镇旧城棚户区改造首批建成的菜场社区正在排列文艺节目,我们抄起相机,揣上采访本赶了过去。
        刚到菜场社区附近,便听到了由扬琴、四胡、笛子、板胡、二胡等主要乐器合奏出来的悦耳丝竹声。
        菜场社区支部书记李智鹏告诉记者,棚户区改造新建的小区简直像花园一样,居民们形象地称这里为“西花园”。现在排练节目的就是由社区居民自发组织的“西花园”业余文艺演出队。社区为他们提供场地,他们自拍自演,极大地丰富了居民的文化生活。
         大厅正面赫然张贴着“西花园”文艺演出队的横幅。横幅下面的幕布后,演员们正在做演出准备,左手边的乐队师傅提棰捏弦准备起奏。
        周围空闲地方坐满了前来观看的居民。
        “当——当!”打梆师傅给出信号,其他乐器同时启奏,曼妙的《挂红灯》曲子立刻悠扬、弥漫开来。
         幕布拉开,男角女角手挥彩扇开始演出。他们的唱功、台步和道具技巧简直可以和专业演员媲美。
        利用演出间隙,记者采访了部分演职人员和观众。他们都是菜场社区居民,都爱好唱戏。生活好了,他们自发组织起来,利用业余时间排练节目,每周二、四、六、日定时排练,逢年过节参加镇里、县里的演出,还不定期到光荣院、敬老院、幸福院慰问演出,个人生活充实的同时,也丰富了社区文化生活。这不,刚过狗年正月初六她们就又唱开了。
                                                                          理发师成了演出主角
        “西花园”演出队的牵头人李千荣看上去很眼熟,交流得知,她原来是县国营理发馆的理发师,企业转制后,她和丈夫开了一个小理发店,平时就爱哼哼唱唱。听说社区有活动场地,李千荣就招呼几个有共同爱好的姊妹组建了演出队,因为她在姊妹们里头年龄最大,而且唱戏功夫最扎实,就成了主角兼队长。
现场看了她参演的《挂红灯》、《走西口》,两个节目,确实名不虚传,她的男角装得非常好,一招一式、一顿一措、颇具专业水平。如果不告诉你,你根本不会相信那平时稳操推剪的手竟然能把扇子、彩带抖得那么花,那么 美。
                                                                       售货员堪称上板胡师
        在乐队里,拉板胡的老人看上去那么投入,与其他乐器配合那么默契。拉弓、抖弓娴熟到位,你看他双目微闭,身子随着节奏晃动,简直到了出神入化的地步。今年74岁的他精气神依然那么好,他叫李天元,原来是供销社的售货员,心灵手巧的他,拉的一手好板胡,退休后,生活无忧无虑,便加盟到演出队,成了板胡师。
                                                                        王老太简直 是戏曲迷
        家住菜场社区附件的王秀兰老太太,今年84岁高龄了。传统人喜欢传统的东西。听说社区排练节目,王老太天天拄着拐杖来观看。老人一边观看,一边用拐杖点鼓点,有时甚至陪“太冲和玉莲”抹一把泪。王老太对记者说,那后生,这才叫戏了,家门口就能看到这么好的戏,都是上面安排得好。要是年轻时候,我也上去唱她几嗓子。
        “西花园”演出队队长李千荣介绍,演出队组建2年了,别看只有10来个演员,但她们人人有节目,场场都能上。她们自拍自演了传统二人台《挂红灯》、《打金钱》、《走西口》、《五哥放羊》等10多个剧目,还编排了《十九大精神进社区》等新节目,在娱乐的同时,向社区居民宣传了党的方针政策。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018